A gastronomia paranaense ganha espaço de destaque no Alimenta 2025, Congresso e Feira Internacional de Proteína Animal, que será realizado de 16 a 18 de junho, no Campus da Indústria da FIEP, em Curitiba, Paraná. Quatro chefs renomados foram convidados para comandar a Cozinha Show, onde vão apresentar receitas que valorizam as proteínas de origem animal.
Com o apoio institucional da Abrasel Paraná, que fez a curadoria da programação gastronômica, a Cozinha Show reunirá os chefs Marcelo Toshio (Jabuti Bar), Vania Krekniski (Limoeiro Restaurante), João Pedro Matsomoto (Associação de Restaurantes e Similares de Morretes) e Délio Canabrava (Cantina do Délio), nos dias 16 e 17, às 17h e 18h.
Após a apresentação dos pratos, os participantes poderão interagir com os profissionais e degustar as iguarias da cozinha regional. As inscrições para as aulas da Cozinha Show podem ser feitas no local, com vagas limitadas ( 30 por aula).
O objetivo da Cozinha Show é conectar a cadeia produtiva de ponta a ponta- da indústria ao consumidor final- e estimular o consumo das proteínas animais com diferentes receitas e preparos.
A Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) desempenha um papel fundamental na gastronomia do Paraná, representando o setor de bares e restaurantes e promovendo a melhoria da qualidade dos serviços e da experiência gastronômica no estado. "O Alimenta 2025 é uma oportunidade incrível para destacar a riqueza da gastronomia paranaense. Estamos muito animados em apoiar chefs locais que apresentarão pratos tradicionais”, pontua Luciano Bartolomeu, diretor executivo da Abrasel.
As inscrições para o ALIMENTA estão disponíveis no site https://alimentaexpo.com.br/inscricao.
Programação da Cozinha Show
16 de junho - 17h
Chef Marcelo Toshio (Jabuti Bar)
Prato: Carne de Onça
O chef apresentará a tradicional Carne de Onça, um prato típico da região que reflete a cultura local. Marcelo Toshio atua na gastronomia desde 1998, está à frente do Jabuti Bar e é diretor da Aaonça (Associação Amigos da Onça) e conselheiro da Abrasel. Vem colecionando prêmios, como ‘Melhor Feijoada’ e 2º lugar em ‘Carne de Onça’, no Prêmio Bom Gourmet, e ‘Destaque Abrasel’ – Categoria Bares, em 2024.
https://www.instagram.com/jabutibar/
16 de junho - 18h
Chef Vania Krekniski (Limoeiro Restaurante)
Prato: Entrevero de Pinhão
A chef Vania Krekniski preparará o Entrevero de Pinhão, utilizando ingredientes típicos da culinária paranaense e abordando práticas sustentáveis. Vânia tem uma abordagem focada na utilização de ingredientes locais e sazonais. Desde 2010, no Limoeiro Restaurante, se destaca na produção de massas artesanais que combinam tradições italianas com criatividade, promovendo práticas sustentáveis que minimizam o desperdício.
https://www.instagram.com/limoeiro.casa.de.comidas/
17 de junho - 17h
Chef João Pedro Matsomoto - ARSIMER (Associação de Restaurantes e Similares de Morretes)
Prato: Barreado
O chef João Pedro Matsomoto trará o clássico Barreado, um prato que possui raízes na história e nas tradições do Paraná. João cresceu imerso na cultura do Barreado, típico de Morretes. Ao lado da família no Olimpo Restaurante, ele aprendeu a valorizar a tradição gastronômica local. Após estudar Administração em Curitiba e ganhar experiência internacional na Alemanha, retornou para ajudar a contar a história do Barreado e promover a rica culinária da região,com apoio da ARSIMER.
https://www.instagram.com/visitemorretes
17 de junho - 18h
Chef Délio Canabrava (Cantina do Délio)
Prato: Nhoque de Batata com Ragú de Linguiça
O chef Délio Canabrava encerrará as aulas-show com seu famoso Nhoque de Batata com Ragú de Linguiça, explorando influências da culinária italiana. Fundador do Grupo Délio, Délio revolucionou o conceito de cantinas tradicionais italianas em Curitiba com a Cantina do Délio. Suas contribuições à gastronomia foram reconhecidas com prêmios internacionais da Federação Italiana de Chefs. É conhecido não apenas por suas habilidades culinárias excepcionais, mas também por seu compromisso social e por formar novos talentos na área.
https://www.instagram.com/cantinadodelio/
17 de junho – 19h
Pig Hour - Aula Show de cortes suínos
Com o maior especialista em cortes suínos do Sul do Brasil, José Roberto Posebon. Patrocínio Topigs, apoio Schoeler, SEBRAE, SETU, SEAB e ACCS.
Alimenta 2025
O evento multi proteína reúne lideranças do agronegócio, autoridades e especialistas para debater inovação, sustentabilidade e o futuro do setor no mercado local e global. Promoverá a integração entre as cadeias de aves, suínos, bovinos, peixes, leite e ovos, reunindo todos os elos em um ambiente colaborativo e estratégico.
O Alimenta terá palestras conjunturais e técnicas com nomes como Marcos Troyjo, ex-presidente dos BRICS, Paulo Guedes, ex-ministro da Economia, e Luís Rua, Secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária, além de rodadas de negócios e feira de negócios e tecnologias.
Confira a programação: https://alimentaexpo.com.br/programacao
Patrocínio e Apoio
O Alimenta 2025 – Congresso e Feira Internacional da Proteína Animal, é realizado pela Hollus Comunicação e Fundep (Fundação de Apoio ao Ensino, Extensão, Pesquisa e Pós-Graduação). Tem como correalizadores o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) e o Jornal O Presente Rural. O evento tem o patrocínio da Copel (Companhia Paranaense de Energia), do BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul) e do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas).Apoiam o Alimenta 2025: Fiep (Federação das Indústrias do Estado do Paraná), Frimesa Cooperativa, Adapar (Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Paraná) e Governo do Estado do Paraná.